Traubensaft aus Pannonien
01Das Sortiment
Aus Respekt vor der Frucht und ihrem Geschmack ernten wir für unsere Säfte nur feinste Trauben einer Sorte. Hierbei achten wir auf lokale Rebsorten, die im pannonischen Klima besonders fruchtig heranreifen.
02 Die Erziehung
Stock für Stock
Der Rebstock ist das Fundament, auf dem unsere Trauben heranreifen und ihren Geschmack entfalten. Das verlangt konstante Hingabe und viel händische Bearbeitung. Stock für Stock sind das bis zu sieben Handgriffe und Berührungen pro Jahr.
Durch bewusste Erntereduktion kommen den ausgewählten Pflanzen mehr Nährstoffe zu Gute. Auch, wenn das zu weniger Ertrag führt, lässt es die Eigenheiten der Rebsorten besser zu Geltung kommen. Nur so entsteht ein Traubensaft, der die Essenz der Frucht widerspiegelt.
03 Die Ernte
Von Hand verlesen
Wenn die Natur ihre Arbeit getan hat und die Komposition aus Zucker und Säure stimmt, beginnt die spannendste Zeit des Jahres. In frühen Morgenstunden und mit geschultem Auge erfolgt die Traubenlese nicht maschinell, sondern ausschließlich von Hand. Viel Arbeit, die es aber wert ist, um nur die besten Beeren zu selektieren
und unverletzt für unseren Saft zu erhalten. Das bedeutet, dass nur zirka zwei Drittel der Trauben in die Flasche kommen. Der Rest geht zurück in den Boden und kommt mit seinen Nährstoffen dem ökologischen Kreislauf und somit dem nächsten Jahrgang zu Gute.
04 Die Weiterverarbeitung
Möglichst wenig Intervention
Mit Sorgfalt und Feingefühl werden die ausgewählten Beeren gepresst, um nur das Feinste aus der Traube herauszuholen. Im Kontrast zur konventionellen Verarbeitung und weil wir wissen, dass es auch anders geht, klären wir unseren Saft ausschließlich vegan. Wenn sich der Most vom Trub trennt, wird er sanft pasteurisiert, damit der frisch gepresste Geschmack und die Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Ohne Zusätze, künstliche Verschönerungen und mit möglichst wenig Intervention finden die Trauben ihren Weg in die Flasche – unvergoren und unverfälscht.